الأحد، 8 نوفمبر 2015

تعريف اللقيمات وطريقة تناولها

,








تعريف اللقيمات طبقا للدكتور محمد عبدالقادر الهاشمي مؤلف علم اللقيمات

-------------------


اللقيمات هي أقل كم من الطعام يكفي لإعطاء الإنسان الطاقة الكافية لحركته

(في تقديري يمكن أن تكون بحجم نصف الكف أو نصف الكوب)
وأي نوع من الطعام يمكن أن يُستَخدَم كلقيمة ولا يهم مقدار السعرات التي يحويها، وتتكرر هذه اللقيمات بحيث لا تقل المدة بين اللقيمة والأخرى عن ساعة ولا تزيد عن 5 ساعات (أي أن عدد اللقيمات يكون من أربعة إلى ستة لقيمات كل يوم).
ويعتمد التدريب على تناول اللقيمات على تنشيط مركز التحكم المخي المسمى
(Pre-Frontal Cortex) والذي يرمز له بالرمز (PFC).
ولقد ذكرت فى كتابى عدة انظمة لحمية اللقيمات...ولكنى سوف اتكلم معكم عن:
نظام اللقيمات الأصلي.
......................................


وتتكون اللقيمة من 3 مكونات:

أولاً: السوائل.

ثانياً: لقيمة الطعام.

ثالثاً: اللوز أو الفول السوداني.

أولاً: السوائل:


• كوب ونصف من الماء.

والهدف من تناول الماء هو منع حدوث الإمساك.


• نصف كوب شاى أو نسكافية (وهذا النصف كوب اختيارى).

والهدف من نصف الكوب هو التعود على الزهد وعدم الطمع. ويفضل أن يكون اللبن المضاف للشاي أو النسكافية خالي الدسم. ويسمح يومياً بخمس ملاعق سكر للتحلية كحد أقصى.

ويفضل تناول السوائل قبل اللقيمات بخمس دقائق ولكن يمكن تناول السوائل مع اللقيمة فى نفس الوقت.


ثانياً: لقيمة الطعام:

أي وحدة من الأصناف التالية تعتبر لقيمة طعام

1. قطعة خبز من أي نوع (في حجم نصف كف اليد).

مع أي غموس مثل: (2 ملعقة فول – بيضة – ملعقة كبيرة جبنة من أي نوع – ملعقة كبيرة مربى أو عسل أو ملعقة كبيرة حلاوة طحينية).

................................................

2. أي ثمرة فاكهة أو خضار، فلا يوجد ما نحرم الناس منه؛ فيمكن تناول نصف ثمرة مانجو أو ثمرة موز أو 3 تين أو 7 تمرات.

..................................................

3. ملئ كوب من البطيخ أو الكانتلوب أو العنب أو الفراولة أو الكرز.

....................................................

4. قطعة صغيرة من الشيكولاتة (حوالي 20 جرام).

...........................................................

5. كوب صغير من الآيس كريم أو من الزبادي أو من الزبادي بالفاكهة.

............................................

6. نصف مثلث بيتزا.

...........................

7. 1 إلى 2 ملعقة كبيرة ممسوحة من النتبيستللا.

..................................


ثالثاً: حبات اللوز أو الفول السوداني:

بعد اللقيمة بـ 5 دقائق أنصح بتناول 2 حبه من اللوز أو 5 حبات فول سوداني بشرط أن تمضغ مضغ غير كامل بهدف تنشيط نقطة الهاشمي لشبع المعدة. ولا نتناول بعدها طعام ولا شراب حتى تنقضي حوالي ساعة، وبذلك لا ينزل السوداني أو اللوز من أعلى المعدة إلى وسطها وبذلك يستمر التأثير على نقطة الهاشمي لشبع المعدة لفترة طويلة، مما يحفز مركز الشبع في المخ.

ويمكن تناول بعض من هذه اللقيمات مساءاً إذا تم تناول وجبة اللامحالة وسط النهار ولكن بعد مضى ثلاثة ساعات على الأقل.



او بعد  مضي 4 ساعات الى 5 اذا تم تناول وجبة اللامحالاه مساءا 




للاطلاع والتعرف على وجبة اللامحالاه  اضغط هنا 



0 التعليقات to “تعريف اللقيمات وطريقة تناولها ”

إرسال تعليق

شاركنا بتعليق

 

ريجيم اللقيمات Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates